Como montar uma padaria industrial?
Montar uma padaria industrial é um desafio que exige um bom planejamento, já que a produção de pães, doces e outros alimentos requer alguns investimentos, conhecimento de mercado e estrutura para abrigar os equipamentos e materiais.
Continue lendo esse artigo e veja tudo o que você precisa fazer para montar uma padaria industrial.
Passo a passo para montar uma padaria industrial
- Faça um planejamento
Antes de montar uma padaria industrial, você precisa de um bom planejamento para contornar possíveis riscos e ter sucesso nos negócios.
Assim, o primeiro passo para montar uma padaria industrial sua é fazer uma pesquisa de mercado, pois essa ferramenta é essencial para minimizar riscos e identificar oportunidades em qualquer estágio de vida de uma padaria industrial.
Com a pesquisa de mercado, ainda é possível avaliar a viabilidade da padaria, conhecer os hábitos e os comportamentos dos consumidores, testar a percepção do mercado sobre novos produtos e elaborar estratégias mais competitivas.
Além disso, você precisa ter um bom planejamento financeiro, já que montar uma padaria industrial requer investimentos em espaço para abrigar a estrutura da produção, equipamentos, insumos, equipe de trabalho, documentações e adequações para atender às normas vigentes.
- Escolha um espaço para a padaria
Para abrigar toda a estrutura para montar uma padaria industrial, você precisa ter um ambiente de pelo menos 80m², uma vez que você precisa de espaço para armazenar o estoque, instalar os equipamentos, montar o vestiário dos funcionários, entre outros.
Na hora de escolher o espaço da sua padaria industrial, veja se o imóvel atende às necessidades operacionais da padaria, se ele está localizado em uma região de fácil acesso e se o bairro possui infraestrutura completa. Caso você opte por alugar um galpão, atente-se para o valor do aluguel e para as cláusulas do contrato para que você não tenha problemas no futuro.
Documentações que o imóvel deve ter
Antes de comprar ou alugar um espaço para montar uma padaria industrial sua, veja se o imóvel é regularizado, se possui Habite-se, se a atividade econômica respeita o Plano Diretor Urbano e a Lei de Zoneamento do município e se os IPTUs do imóvel estão em dia.
- Invista em equipamentos
Montar uma padaria industrial requer alguns equipamentos industriais importantes para o preparo dos pães e outros alimentos. Além de equipamentos básicos como amassadeira, mesa de inox, balança digital, formas, batedeira industrial e fornos, você também vai precisar de outros equipamentos que otimizam a sua produção.
Veja 5 equipamentos que não podem faltar na sua padaria industrial:
Agrupador de pães
Para aumentar a produtividade e assegurar a qualidade do produto, você precisa conhecer o nosso Agrupador de Pães! O equipamento é feito sob medida para sua padaria industrial, atendendo as necessidades da sua linha de produção.
Veja os benefícios do equipamento:
- Não deixa o pão desalinhar;
- Otimiza o trabalho dos colaboradores;
- Evita a contaminação do produto.
Túnel espiral de congelamento
Os túneis espirais de congelamento são um ótimo investimento para montar uma padaria industrial, uma vez que o equipamento promove o congelamento do produto no menor tempo possível, sem comprometer a cor, a textura e o sabor do alimento.
Dentre as vantagens e benefícios dos túneis de congelamento, podemos destacar:
- Baixo consumo energético;
- Congelamento eficiente;
- Pouca mão de obra para operação;
- Baixa manutenção;
- Reduz a contaminação microbiológica.
Espiral de resfriamento
O espiral de resfriamento possui ótimo custo-benefício para as padarias que desejam aumentar a produção e assegurar a segurança do alimento. Isso se deve ao fato das esteiras do equipamento serem plásticas ou metálicas, eliminando a contaminação dos alimentos pelos fiapos e trincas das esteiras tradicionais.
Depanner
O Depanner é um equipamento capaz de desenformar de forma fácil e eficiente, diversos tipos de pães, como os de forma, para hot-dog, de hambúrguer, bisnaguinhas e pães especiais.
Dentre os benefícios do Depanner, podemos destacar:
- Maximização da produtividade;
- Diminuição do tempo que os colaboradores ficam desenformando os pães;
- Redução do tempo em que os colaboradores colocam os produtos na esteira para serem resfriados ou embalados;
- Garantia de qualidade dos pães;
- Evita a contaminação do alimento.
Esteiras transportadoras
As esteiras transportadoras são, sem dúvida, um dos equipamentos mais importantes para as padarias industriais, pois facilitam o transporte de matéria-prima e produtos, permitindo produzir mais em menos tempo.
- Tenha uma equipe de trabalho
A quantidade de pessoas trabalhando na produção deve ser proporcional ao porte da sua padaria industrial, sendo essencial que os colaboradores tenham conhecimentos nos processos da fabricação dos pães, microbiologia dos alimentos, conservação dos equipamentos de trabalho, higiene e segurança do alimento.
Clique aqui e veja como evitar a contaminação dos produtos da sua padaria.
- Faça controle de estoque
Ter um bom controle do estoque é essencial para que a sua padaria industrial não tenha problemas, como excesso ou falta de matéria-prima e desperdício por armazenamento inadequado ou vencimento.
Para ter uma gestão de estoque eficiente, é preciso que você invista em um processo claro que ajude a administrar o estoque com maior facilidade.
Confira 4 práticas para melhorar a gestão do estoque:
- Padronize a distribuição dos materiais, pois quando você setoriza o estoque com letras, cores e números, fica mais fácil identificar a quantidade disponível.
- Veja qual é o volume de matéria-prima necessário em cada etapa da produção e defina uma quantidade mínima e máxima para estocagem, assim você evita que falte material ou que tenha excesso de produto.
- Faça inspeções periódicas para detectar se há falhas no processo de gestão de estoque.
- Defina datas de compra e reabasteça o estoque de forma inteligente e de acordo com a sazonalidade de cada produto. Assim, você reduz custos e evita fazer compras erradas.
Tecnologia como aliada no controle de estoque
Já imaginou cuidar da gestão do estoque com diversos papéis e planilhas? Esse processo pode tornar a comunicação muito lenta, deixando a sua fábrica mais suscetível aos erros. Contudo, a tecnologia pode facilitar o controle de estoque da sua empresa.
Com o uso da tecnologia, é possível registrar todas as entradas e saídas de insumos; reconhecer, de forma mais ágil, quais materiais estão de aproximando da data de validade; averiguar a quantidade disponível de cada material; conferir o valor pago para o fornecedor; aumentar a segurança dos dados e das informações do estoque; e melhorar a gestão de compras da fábrica.
- Tenha bons fornecedores
Ter bons fornecedores é um dos fatores que contribuem para o sucesso de uma padaria industrial, uma vez que eles são responsáveis por garantir os suprimentos necessários com bom preço, prazo de entrega adequado e ótima qualidade na matéria-prima.
Veja 3 dicas para escolher bons fornecedores.
Verifique a qualidade dos seus produtos ou serviços
Analise se o catálogo do fornecedor está dentro das especificações exigidas pelas normas de segurança dos alimentos.
Veja como é a sua relação com outros negócios
Avalie, com os outros clientes do fornecedor, se ele atrasa nas entregas, se é bom para negociar, se possui os produtos a pronta entrega e se é fácil manter contato com ele.
Analise o custo-benefício dos produtos ou serviços
Ter os preços mais baixos não é garantia de qualidade. Por isso, antes de contratar o fornecedor, veja o custo-benefício do produto, se ele tem condições de pagamento facilitadas e se as matérias-primas são entregues dentro do prazo combinado.
Nós, da Cdias Tecnologia podemos ser parceiros da sua padaria industrial, pois somos um dos principais fabricantes de equipamentos e sistemas de automação para empresas de panificação. Entre em contato conosco (se preferir, nos chame no WhatsApp.) e conheça nossas soluções para montar uma padaria industrial sua.