Controle de qualidade de alimentos: como manter a segurança?
O controle de qualidade de alimentos é um processo extremamente importante para que os produtos não sejam contaminados durante alguma etapa da produção, o que pode prejudicar a saúde do consumidor.
Ao implementar um rigoroso controle de qualidade de alimentos na sua fábrica, você consegue garantir a segurança do alimento, preservar a qualidade dos produtos, agilizar a produção, aumentar a lucratividade e deixar os clientes mais confiantes e satisfeitos com a sua marca.
Continue lendo esse artigo para entender como manter o controle de qualidade e a segurança do alimento na sua fábrica.
3 maneiras de evitar a contaminação dos alimentos
Adotar medidas para garantir o controle de qualidade de alimentos é um processo extremamente importante nas empresas do setor alimentício, uma vez que essas medidas asseguram que os alimentos não sejam contaminados durante alguma etapa da produção, o que pode prejudicar a saúde do consumidor.⠀
A contaminação de um produto pode acontecer de três formas:
Química
Quando os alimentos são contaminados por algum tipo de substância ou reagente químico;
Física
Quando os alimentos são contaminados por algum objeto ao longo do seu processo de produção;
Microbiológica
Quando os alimentos são contaminados por micro-organismos patogênicos.
Para eliminar a contaminação dos alimentos, a sua fábrica deve:
- Manter os equipamentos em boas condições e com a limpeza em dia, pois isso é essencial para evitar o acúmulo de resíduos e crescimento de fungos;
- Avaliar, periodicamente, a qualidade da água, já que ela pode servir de veículo para qualquer uma das três contaminações;
- Garantir que as normas e processos previstos no manual de Boas Práticas de Fabricação estejam sendo cumpridos à risca.
Boas práticas de fabricação: um ótimo aliado no controle de qualidade de alimentos
Garantir a segurança dos alimentos e bebidas durante a cadeia produtiva é um dos maiores desafios do setor alimentício. Isso acontece porque as indústrias precisam ter um controle rigoroso para evitar que os produtos sejam contaminados em alguma etapa do processo.
Para assegurar a qualidade dos alimentos, as empresas devem adotar o programa de Boas Práticas de Fabricação (BPF), uma exigência regulamentada pela legislação brasileira.
De acordo com a Anvisa, as boas práticas de fabricação garantem, por meio de um conjunto de medidas, que os alimentos foram manipulados dentro dos padrões estabelecidos e que não oferecem risco à saúde do consumidor.⠀
Assim, como a alimentação tem papel de destaque na saúde e bem-estar da população, as BPF são ainda mais importantes, pois reduzem, ao máximo, o risco de contaminação dos alimentos por agentes químicos, físicos e biológicos, garantindo a qualidade e a segurança do processo produtivo.⠀
O programa de boas práticas deve abranger toda a cadeia produtiva, desde o armazenamento da matéria-prima até o processamento final do produto, incluindo medidas como análise da qualidade de água e uso de equipamentos de proteção pelos colaboradores.
Dicas para elaborar o BPF
O manual de Boas Práticas de Fabricação é uma ferramenta obrigatória e essencial para o controle da qualidade e segurança do alimento em qualquer indústria alimentícia, já que define medidas de organização e higiene para a manipulação e produção dos alimentos.⠀
Não existe um modelo pronto do BPF, pois cada empresa possui suas individualidades. No entanto, o manual deve descrever as ações de limpeza, preparo, armazenamento e distribuição do alimento. Além disso, ele deve ser elaborado de forma clara e objetiva para que qualquer colaborador possa compreender as instruções.⠀
Veja quais informações devem constar no manual de Boas Práticas da sua fábrica:
- Identificação do estabelecimento;
- Estrutura física;
- Fluxograma;
- Equipamentos e utensílios;
- Qualificação dos fornecedores;
- Produção, armazenamento, transporte e distribuição;
- Manejo de resíduos;
- Cuidados pessoais para os colaboradores;
- Higiene da área de produção;
- Documentos, como instruções de trabalho e fichas técnicas.
Outras formas para manter o controle de qualidade na indústria de alimentos
Para manter o controle de qualidade de alimentos na sua fábrica, você deve:
- Padronizar os processos para que os alimentos sejam manipulados, preparados, armazenados e transportados de forma segura;
- Avaliar, constantemente, o processo produtivo;
- Analisar se há erros durante a produção;
- Conferir todos os produtos para certificar que eles estão dentro da validade e das exigências da Anvisa;
- Criar indicadores de qualidade;
- Integrar e automatizar os processos a fim de reduzir erros e falhas;
- Limpar as instalações e equipamentos constantemente;
- Utilizar produtos adequados para a higienização do local, principalmente quando os utensílios precisam ser esterilizados;
- Garantir que os colaboradores estejam usando todos os equipamentos necessários, como luvas, máscara e touca.
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