Controle de qualidade de alimentos: como manter a segurança?

O controle de qualidade de alimentos é um processo extremamente importante para que os produtos não sejam contaminados durante alguma etapa da produção, o que pode prejudicar a saúde do consumidor.

Ao implementar um rigoroso controle de qualidade de alimentos na sua fábrica, você consegue garantir a segurança do alimento, preservar a qualidade dos produtos, agilizar a produção, aumentar a lucratividade e deixar os clientes mais confiantes e satisfeitos com a sua marca.

Continue lendo esse artigo para entender como manter o controle de qualidade e a segurança do alimento na sua fábrica.

3 maneiras de evitar a contaminação dos alimentos

Adotar medidas para garantir o controle de qualidade de alimentos é um processo extremamente importante nas empresas do setor alimentício, uma vez que essas medidas asseguram que os alimentos não sejam contaminados durante alguma etapa da produção, o que pode prejudicar a saúde do consumidor.⠀

A contaminação de um produto pode acontecer de três formas:

Química

Quando os alimentos são contaminados por algum tipo de substância ou reagente químico;

Física

Quando os alimentos são contaminados por algum objeto ao longo do seu processo de produção;

Microbiológica

Quando os alimentos são contaminados por micro-organismos patogênicos.

Para eliminar a contaminação dos alimentos, a sua fábrica deve:

  • Manter os equipamentos em boas condições e com a limpeza em dia, pois isso é essencial para evitar o acúmulo de resíduos e crescimento de fungos;
  • Avaliar, periodicamente, a qualidade da água, já que ela pode servir de veículo para qualquer uma das três contaminações;
  • Garantir que as normas e processos previstos no manual de Boas Práticas de Fabricação estejam sendo cumpridos à risca.

Boas práticas de fabricação: um ótimo aliado no controle de qualidade de alimentos

Garantir a segurança dos alimentos e bebidas durante a cadeia produtiva é um dos maiores desafios do setor alimentício. Isso acontece porque as indústrias precisam ter um controle rigoroso para evitar que os produtos sejam contaminados em alguma etapa do processo.

Para assegurar a qualidade dos alimentos, as empresas devem adotar o programa de Boas Práticas de Fabricação (BPF), uma exigência regulamentada pela legislação brasileira. 

De acordo com a Anvisa, as boas práticas de fabricação garantem, por meio de um conjunto de medidas, que os alimentos foram manipulados dentro dos padrões estabelecidos e que não oferecem risco à saúde do consumidor.⠀

Assim, como a alimentação tem papel de destaque na saúde e bem-estar da população, as BPF são ainda mais importantes, pois reduzem, ao máximo, o risco de contaminação dos alimentos por agentes químicos, físicos e biológicos, garantindo a qualidade e a segurança do processo produtivo.⠀

O programa de boas práticas deve abranger toda a cadeia produtiva, desde o armazenamento da matéria-prima até o processamento final do produto, incluindo medidas como análise da qualidade de água e uso de equipamentos de proteção pelos colaboradores.

Dicas para elaborar o BPF

O manual de Boas Práticas de Fabricação é uma ferramenta obrigatória e essencial para o controle da qualidade e segurança do alimento em qualquer indústria alimentícia, já que define medidas de organização e higiene para a manipulação e produção dos alimentos.⠀

Não existe um modelo pronto do BPF, pois cada empresa possui suas individualidades. No entanto, o manual deve descrever as ações de limpeza, preparo, armazenamento e distribuição do alimento. Além disso, ele deve ser elaborado de forma clara e objetiva para que qualquer colaborador possa compreender as instruções.⠀

Veja quais informações devem constar no manual de Boas Práticas da sua fábrica:

  • Identificação do estabelecimento;
  • Estrutura física;
  • Fluxograma;
  • Equipamentos e utensílios;
  • Qualificação dos fornecedores;
  • Produção, armazenamento, transporte e distribuição;
  • Manejo de resíduos;
  • Cuidados pessoais para os colaboradores;
  • Higiene da área de produção;
  • Documentos, como instruções de trabalho e fichas técnicas.

Outras formas para manter o controle de qualidade na indústria de alimentos

Para manter o controle de qualidade de alimentos na sua fábrica, você deve:

  • Padronizar os processos para que os alimentos sejam manipulados, preparados, armazenados e transportados de forma segura;
  • Avaliar, constantemente, o processo produtivo;
  • Analisar se há erros durante a produção;
  • Conferir todos os produtos para certificar que eles estão dentro da validade e das exigências da Anvisa;
  • Criar indicadores de qualidade;
  • Integrar e automatizar os processos a fim de reduzir erros e falhas;
  • Limpar as instalações e equipamentos constantemente;
  • Utilizar produtos adequados para a higienização do local, principalmente quando os utensílios precisam ser esterilizados;
  • Garantir que os colaboradores estejam usando todos os equipamentos necessários, como luvas, máscara e touca.

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