Benefícios da automação na indústria alimentícia

A tecnologia, a indústria 4.0, o uso de softwares e máquinas inteligentes são realidades presentes na indústria de alimentos e bebidas, que alguns anos atrás não era possível de imaginar. 

Hoje, para aumentar a competitividade junto à concorrência, é preciso que os gestores das indústrias de alimentos invistam na automação dos processos da fábrica.  

A automação se caracteriza pelo uso de um sistema automático de controle, pelo qual os mecanismos verificam seu próprio funcionamento, efetuando medições e introduzindo correções, sem a necessidade da interferência humana.

Quando a cadeia produtiva é automatizada, a indústria ganha em competitividade e valor agregado, diminui custos e pode aumentar a produção.

Todas as empresas do setor alimentício, independente do porte e tempo de mercado, podem investir em automação, uma vez que esta decisão é benéfica por vários motivos. 

Confira as vantagens desse processo:

  • Maximização da produção

Com o uso de máquinas, a indústria passa a integrar toda a linha de produção e produzir por escala. Dessa maneira, é possível produzir mais produtos em menos tempo. Assim, o setor consegue expandir o mercado e atender mais clientes.

  • Redução dos custos

Embora muitos gestores acreditem que a automação custa caro, é importante ter consciência de que o investimento oferece um retorno atraente, uma vez que a automação aumenta a eficiência produtiva, reduz o custo de produção e pode enxugar a folha de pagamento e gastos com colaboradores.

  • Melhor qualidade dos produtos

A automação permite um maior controle sobre a padronização e a qualidade dos produtos, eliminando eventuais problemas e garantindo que o produto final esteja dentro das expectativas do consumidor e dos padrões de qualidade estabelecidos.

  • Redução de contaminação

Como eliminar a contaminação dos produtos é ainda mais necessário na indústria alimentícia, ao utilizar a automação, os insumos e materiais necessários são manuseados com maior segurança, evitando que o alimento sofra qualquer tipo de contaminação.

  • Segurança dos colaboradores

Sistemas de automação reduzem os riscos de acidentes com colaboradores que poderiam, acidentalmente, cometer algum erro, gerando problemas para sua integridade física.

  • Produção 24 horas por dia

Em linhas produtivas totalmente automatizadas, é possível produzir todos os dias, já que as máquinas não precisam parar para descansar.

Além disso, o uso de tecnologia no dia a dia da fábrica melhora o monitoramento sobre a produção, uma vez que o gestor consegue analisar todo o processo produtivo da indústria.

Com soluções personalizadas para a indústria alimentícia, a CDIAS Tecnologia tem os equipamentos e sistemas de automação que sua fábrica precisa para aumentar a produção, reduzir custos e conquistar novas oportunidades de negócios.

Compartilhar:

Artigos Similares