Descubra como armazenar alimentos perecíveis
Saber como armazenar alimentos perecíveis de forma adequada é extremamente importante para que esse alimento passe por toda a cadeia de distribuição e chegue às mãos do cliente na melhor condição possível.
Quem trabalha com o controle de estoque em indústrias de alimentos deve redobrar a atenção com o armazenamento de alimentos perecíveis, pois como são sensíveis à deterioração física, química e biológica, esses itens precisam ser estocados de maneira inteligente.
Continue lendo esse artigo e conheça 5 práticas para melhorar o armazenamento dos alimentos perecíveis.
Dicas de como armazenar alimentos perecíveis
Armazenar alimentos perecíveis requer cuidados especiais para evitar problemas que possam prejudicar a qualidade dos alimentos.⠀
Assim, os colaboradores de uma indústria de alimentos devem estar atentos a boas práticas de controle de estoque para produtos perecíveis.⠀
Veja o que você deve fazer para armazenar alimentos perecíveis de forma correta:
- Entenda quais são as particularidades de cada produto
Cada alimento precisa ser armazenado em uma determinada temperatura. Assim, é essencial que você conheça as particularidades de cada produto na hora de estocá-los.
As carnes, por exemplo, precisam ser armazenadas em câmaras frias com temperatura próxima de 0°C. As frutas e hortaliças precisam ser mantidas em ambientes resfriados, com umidade em níveis médios e baixa concentração de oxigênio. Os alimentos congelados precisam ser armazenados ambientes com temperaturas em torno de -12ºC. Os resfriados necessitam de temperaturas próximas de 5ºC. Já os produtos secos precisam de ventilação.
- Controle a temperatura em toda a linha de produção
Controlar a temperatura dos alimentos é importante em qualquer empresa alimentícia, pois preservar os produtos na temperatura correta é uma das bases da segurança alimentar, evitando a proliferação de microrganismos e diminuindo as chances de o consumidor contrair alguma infecção.⠀
Além disso, manter os padrões de temperatura auxilia na preservação da qualidade, aroma, sabor e textura dos alimentos.⠀
Quando a temperatura dos alimentos está entre 5ºC e 59ºC, eles se tornam um ambiente propício para a proliferação de microrganismos. Por isso, em cada etapa do processo produtivo o alimento precisa ser armazenado em uma temperatura ideal.⠀
Durante o preparo, todos os alimentos cozidos, fritos e assados devem manter a temperatura de 70ºC. No caso das frituras, também é importante que ela não extrapole os 180ºC, pois o óleo, quando em temperaturas superiores, pode liberar substâncias que fazem mal à saúde.⠀
A Anvisa possui normas relacionadas à esta questão. De acordo com elas, os alimentos aquecidos devem manter temperatura acima de 60ºC por até 6 horas; os resfriados devem estar abaixo de 5ºC por até 5 dias e os congelados devem ser armazenados abaixo de -18ºC até a data de vencimento.
- Mantenha boas práticas ao manipular os alimentos
Durante a manipulação dos alimentos ao longo da linha de produção é essencial que os colaboradores tenham cuidado ao manusear e empilhar os alimentos perecíveis. Além disso, eles precisam seguir as boas práticas previstas pela indústria, como uso de uniformes de cor clara, aventais confeccionados em materiais indicados pela legislação e uso de toucas para manter os cabelos presos.
Já na hora do transporte dos alimentos, é preciso que você dê atenção especial ao embarque e desembarque, pois qualquer descuido nessa etapa pode causar choque térmico ou contaminação do alimento. Ademais, você precisa garantir que as embalagens e os contêineres estão mantendo a ventilação dos alimentos. Caso você trabalhe com alimentos resfriados, assegure que as condições térmicas nas carroçarias equivalem às dos contêineres.
- Mantenha o local onde os produtos são armazenados sempre limpos
Você deve manter uma rotina de limpeza e manutenção nos armazéns da sua fábrica para evitar o acúmulo de gelo ou resíduos que podem obstruir os difusores de ar, criando uma ambiente favorável para a proliferação de microorganismos.
- Fique de olho nas datas de validade
Os alimentos perecíveis costumam ter pouca durabilidade. Desse modo, é essencial ter um bom controle de estoque a fim de evitar o desperdício dos alimentos. Um dica valiosa para não perder alimentos é usar primeiro aqueles que chegaram antes ao armazém.
Que outras práticas você está adotando no seu negócio para armazenar alimentos perecíveis?
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